[중국人식탁] 한국과 다른 매운맛을 느끼고 싶다면 '샹라카오위'
[중국人식탁] 한국과 다른 매운맛을 느끼고 싶다면 '샹라카오위'
  • 최예진 기자
  • 승인 2018.04.10 12:23
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중국의 매운맛과 한국의 매운맛은 다르다. 중국 대표적인 매운맛 '마라(麻辣)'는 알싸하면서도 얼얼한 매운맛을 낸다. 매운 요리 가운데 샹라카오위(香辣烤鱼)를 추천한다.

 

주재료 : 농어, 연근, 팽이버섯, 유부, 양파, 피망, 작은 고추, 말린 고추, 생강, 마늘, 쪽파, 진간장, 소금, 맛술, 두반장, 흰 후춧가루, 식용유

 

(1) 농어에 칼집을 내고 물기를 없앤다.

(2) 물기를 없앤 농어에 맛술과 소금, 흰 후춧가루를 뿌려 30분동안 잰다.

(3) 은박지에 기름을 칠해 농어를 올린 다음 다시 은박지로 덮는다.

(4) 은박지로 덮은 농어를 약한불로 15분동안 익힌다.

(5) 식용유에 두반장 2스푼, 생강과 다진 마늘을 넣고 볶는다.

(6) 양파를 넣고 볶다가 물과 진간장, 소금을 넣고 끓인다.

(7) 물이 끓으면 팽이버섯, 연근, 유부를 넣고 중간 불에 5분정도 볶는다.

(8) 볶다가 잘 익은 농어를 넣고 약한 불로 다시 5분간 끓인다.

(9) 마지막으로 피망을 넣는다.

 

Tip : 은박지에 이쑤시개로 작은 구멍을 여러 개 뚫는 것이 중요하다. 프라이팬보다 오븐으로 굽는 것을 추천한다.

 


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