[중국人식탁] 목이버섯 산마 볶음
[중국人식탁] 목이버섯 산마 볶음
  • 전은진 기자
  • 승인 2018.05.03 17:56
  • 댓글 0
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ⓒ 샤추팡(下厨房) ⓒ 샤추팡(下厨房)
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영양이 풍부한 산마는 중국인들이 즐겨먹는 식재료다. 특히 산마는 면역력을 높여주는 등의 효과가 있는 건강식으로 알려져 있다.

중의학계에서는 산마를 성질이 평하고 맛이 달며 몸을 보해주는 뿌리채소라고 설명한다. 또한 쇠약한근골을 튼튼하게 하고 위장을 강하게 하는 등 오장과 정신을 편안하게 한다고 보고 있다.

식재료

산마 약 250g, 건 목이버섯 10g, 당근 1/3개, 쪽파 2뿌리, 마늘 2개, 소금 3g, 꿀소스 1스푼, 식용유20ml, 끓는 물 30ml

요리법

1. 건조된 목이 버섯을 따뜻한 물에 넣고 15분 간 담근 뒤 뿌리 부분을 제거하고 깨끗하게 씻어준다. 산마와 당근, 마늘을 채썰고 쪽파는 3cm 길이로 썰어준다.

2. 물기를 제거한 프라이팬을 가열하고 식용유를 20ml 넣는다. 약불을 사용해 마늘과 쪽파 먼저 넣고 볶아준다.

3. 남은 식재료 넣고 센불로 볶다가 끊는 물을 넣고 1분 간 끊여 준다. 소금과 꿀소스를 넣고 함께 볶아준다.

4. 재료가 익으면 접시에 담아 준다. 가정에서도 맛있는 중국 볶음 요리를 쉽게 즐길 수 있다.

 


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